New Jersey (Deluxe Edition) - BON JOVI / 邦喬飛 - 專輯封面及官網

New Jersey (Deluxe Edition)

New Jersey (Deluxe Edition)

藝人名稱:BON JOVI / 邦喬飛

專輯名稱:New Jersey (Deluxe Edition) / 新澤西 (2010 紀念盤)

產品編號:273 669-0

發行日期:2010/06/11

馬上訂購

New Jersey (Deluxe Edition) - BON JOVI / 邦喬飛 - 專輯簡介

  • 專輯介紹
  • 藝人簡介
分享到Facebook 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到Plurk

藝人名稱:BON JOVI / 邦喬飛

瓊邦喬飛(JON BON JOVI)是邦喬飛(BON JOVI)主要的詞曲創作者與主唱,同時也是整團的靈魂人物與主要決策者。除了具備一流的創作才華與音樂表演天賦之外,瓊對於演藝事業也擁有絕佳的商業頭腦,任何邦喬飛的行銷、宣傳計畫與創意發想,他都投注最大心力,積極的籌畫。

 

出生於1962年3月2日,成長於新澤西(New Jersey)的Sayreville地區,本名John Francis Bongiovi, Jr.的瓊邦喬飛是家中3個小孩中的老大。他的父親John, Sr.是個髮型設計師,他的母親Carol是個花匠,並曾是Playboy雜誌的玩伴女郎。瓊邦喬飛從小就立定志向要成為搖滾巨星,中學時期幾乎每個晚上都帶著樂團在Jersey shore演出;畢業之後,他在紐約市知名的錄音室(Powerstation recording studios)找到一份工作。藉著工作之便,利用錄音室的空檔時段,瓊把他的demo試聽帶整理匯集,也因此在1994年獲得與唱片公司簽約的機會。(他的名字也在此時改拼為Jon Bon Jovi)
 
瓊是個真性情的國際巨星,時常藉著自己的名氣來幫助需要幫助的人,並奉獻出時間與精力幫助許多慈善團體。1999年6月,他在新澤西主持關懷自閉症兒童的一項慈善募款活動,短短一個晚上就募集到超過五十萬美金的捐款。

 

瓊坦承自己是個工作狂,除了音樂之外他沒有其他的嗜好;不過他可是對觀賞美式足球比賽充滿狂熱,也喜歡每天運動健身及跑步。

 

瓊是個典型的美國東岸男人,雖然他在紐約市擁有一棟公寓,不過大部分的時間他都和他從中學時就開始相戀的老婆Dorothea、兩個小孩Stephanie Rose、Jesse James Louis住在新澤西。
 

當你聽到Bon Jovi新專輯同名單曲中那火爆的刷弦、擊鼓,以及略帶著訕笑的唱腔,你恐怕忍不住會想問:這樣激進的歌竟然叫做『Have a Nice Day?的確,這首歌給人的印象跟這句問候語有些格格不入。

 

這種不協調感當然是故意搞出來的。主唱Jon Bon Jovi談道:「這個專輯名稱是一開始就想到的,最終也決定要採用這個想法。說這句話的時候,就是故意帶點諷刺的感覺,但你還是可以決定要用什麼語氣來說這句話,意義就會不一樣。」

 

然而這首歌的調調似乎也決定了整張專輯的風格-12首有關逆境重生以及追求更多世上的公平正義的高聲疾呼;換句話說,也是12首記載著這個樂團音樂生涯心路歷程的代表作。『Have a nice day』這首歌基本上是針對2004年美國總統大選結果的反抗之聲-主唱曾幫後來落選的民主黨總統候選人凱瑞奔波造勢。但回到音樂面上,這首歌透過旋律扭轉了在逆境中的負面情緒,要人以樂觀面對挫折,無論結果為何,都要堅定自己的信念。「我不會去做我不想做的事,我要好好地活著,當世界迎面襲來,我會說,Have a nice day!...

 

對吉他手Richie Sambora來說,像是『Have a Nice Day』、『Last Man Standing』、『I Am這些不加修飾的作品,更像是在慶祝著近期的另一項社會運動-純搖滾音樂的復甦。他說:「這張專輯推動著樂團持續向前演進,但在我心中卻一直抱持一個想法,就是要做出一樣更純粹以音樂撼動人心的搖滾專輯,要更能捕捉到樂團的精髓,就得要更像是現場的演出作品,因為這本來就是我們的強項!於是這就成為我們這次的目標,我們得非常積極地去完成,證明我們可以做到。」

 

為了成就樂團的理念,Bon Jovi找來了2004年葛萊美年度最佳唱片製作人John Shanks合作。Bon Jovi說道:「他得獎當然是實至名歸的,因為他是個天才。我們一起創作,而且在一個只配備鼓組的錄音間裡錄音。他和Richie在一旁刷著吉他,在少了鼓手貝斯手的情況下,我得錄下我的歌聲。我之前從來沒遇過這種事,這種經驗實在太神奇了!」之後鍵盤手David Bryan、鼓手Tico Torres和貝斯手Hugh McDonald才分別錄了他們的部分,只花了幾個月,就錄好了整張專輯。

 

但不久後,Bon Jovi又改變了主意。就在去年底,他們即將要把錄好的歌交給唱片公司之前,他開始猶豫了,思考著這一切會不會來得太快。他談到:「我覺得就好像作弊一樣,然後發現有四首歌實在太『雕琢』了,我覺得好可恥,怎麼可以把歌曲過度包裝。」於是,他又寫了四首歌補回去,那分別是『Novocaine』、『Last Cigarette』、『Story of My Life』和『Wild Flowers』。另外,他也潤飾了『Bells of Freedom』等幾首歌的歌詞。Bon Jovi談到:「這首歌原本是寫男女間的問題,我其實不喜歡,我相信在這旋律中藏著更多的故事。」

 

後來,這首歌不但歌名與Bob Dylan的『Chimes of Freedom』相互共鳴,並同樣表達出「陽光將永遠照耀在心懷希望的人身上」這樣的意念,正符合Bon Jovi所願。「我希望大家能喜歡這首歌,但這並不表示它會變成熱門單曲或拍成音樂錄影帶。應該這樣說,當我現場演唱這首歌的時候,所得到的迴響就該證明它的價值。」他這樣說。

 

此外,Bob Dylan也正是另一支單曲『Last Man Standing』的靈感來源。這首嘉年華式的猛烈歌曲描繪的是一個搖滾樂的願景-音樂不僅僅能娛樂大眾,更能夠改變人類的生活。「這是碩果僅存的巨星了,快來看、快來聽、快來感覺這真實的感動Bon Jovi唱著,說道:「當Johnny Cash過世的時候,我拿起吉他,突然有個念頭閃過,想到Bob Dylan可是碩果僅存的正牌超級巨星,所以後來就寫下這首歌獻給Dylan,以及Johnny CashJohn LennonElvis Presley

 

歷經了20個年頭的呼風喚雨,Bon Jovi不僅是少數在激烈的競爭存活下來的樂團,更打算以【Have a Nice Day】再寫下樂團的歷史新頁。「我們其實只是一直保存著心中那個最真實的自我,而不去趕搭潮流的順風車。就順著心裡想到的東西去執行,如果說有什麼是會讓我們有所顧忌的,那大概就是我們打死也不打算去複製別人的成功模式。」

 

Richie也同意這樣的說法。他表示:「當我們坐下來開始寫歌的時候,那就是完全屬於『我們』的感覺,你會不自覺深陷其中。而這時候我們所能做的就是盡情地表現自我,踩足油門、一路向前衝去。」

 

然後,他又定義了什麼是Bon Jovi的哲理:「看!這就是我們每晚要登台演唱的歌!20年來仍然魅力不減。偶爾會有人問我,難道都不會感到一點疲倦嗎?我的回答是:不!因為搖滾樂的本質就是存在於樂團與歌曲與觀眾之間,當這個連結被建立起來時,那種神奇的感動永遠令人著迷。」

BON JOVI / 邦喬飛 - 歷屆專輯Total=38